Своим любимым делом я начал заниматься, когда приехал в Краснодар в 2008 году. Видимо, не зря я учился на техническую специальность. Работать начал как частный мастер, искал заказы через газету. Я помню, как брался за любую работу, не зная даже сколько она может стоить, и сколько я заработаю. Не отказывался от работы, даже если это было что-то сложное или я просто не делал подобное. Цель была одна - делать и учиться.
За это время поработал со всеми видами труб и делал абсолютно разную работу: паял трассы из полипропиленовых труб 110 диаметра, нарезал резьбу на стальных трубах вручную, работал по ночам на высоте, устранял протечки под давлением и делал многое другое. Всему приходилось учиться "на ходу".
Постепенно все переросло в организацию процессов в качестве прораба, а потом и в компанию. В какой-то момент появились гос заказы и я переключился на них, отойдя от частных. За три года работы было выполнено около 70 выигранных контрактов. Было всякое, вплоть до потерь немалых сумм из-за отсутствия опыта в торгах и бюрократии. Но главное разочарование было в том, что не было удовлетворенности от сделанного. Работа строилась с гос работниками, которым было не особо важно старание.
Сейчас работаю в основном с частными и коммерческими объектами. Это куда интереснее. Главная и, видимо, бесконечная задача - оттачивать все процессы работ и контроля. Это сложный и трудоемкий процесс, но он является самым важным. Я понимаю, что беру ответственность за организацию всех процессов, за работников, за качество работ на себя и гарантию даю я.
Мне приходится встречаться со многими людьми, общаться с заказчиками и само собой многие ищут подешевле. Кто-то скажет: "такие нынче времена", но мой опыт, который является самым главным аргументом, показал, что, как только идешь вопреки интересам, ничего хорошего не выходит. Упрощаешь систему - теряешь возможность автономной работы, контроля и легкого обслуживания. Уменьшаешь стоимость за счет материала - рискуешь попасть на некачественный, и потом ждет неизвестность. А уж если снижаешь стоимость за счет персонала, издержек или личного дохода, тогда вообще лучше не работать. В итоге и работники будут не довольны, и развития нет, и сам не в восторге.
Миссия, которой хотелось бы придерживаться мне, это нести пользу и помогать в решении задач, в которых я разбираюсь, но еще и быть уверенным в надежности и долговечности. Поэтому я выбрал для себя вектор, которому буду следовать.